МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
(РОСКОМНАДЗОР)

Решение заседания Научно-технического совета Роскомнадзора от 27.04.2012

 

УТВЕРЖДАЮ

Врио руководителя

Федеральной службы по надзору в сфере

связи, информационных технологий и

массовых коммуникаций

 

О.А. Иванов

 

«__»___________2012 г.

 

 

РЕШЕНИЕ

Научно-технического совета Федеральной службы по надзору в сфере

связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

27.04.2012

 

I. По вопросу План работы Научно-технического совета Роскомнадзора на
2012 год
.

 

1. Одобрить и утвердить проект плана работы Научно-технического совета Роскомнадзора на 2012 год.

2. Отметить важность, обоснованность и целесообразность рассмотрения вопросов, включенных в планы работ научно-технических (технических) советов подведомственных организаций Роскомнадзора на 2012 год.

3. Признать нецелесообразным формирование проектов планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Роскомнадзора и подведомственных организаций на 2012 год.

 

II. По вопросу Контроль излучений радиоэлектронных средств перспективных радиотехнологий (DVB-T2, LTE FDD/TDD, NG-1, системы когнитивного радио, M2M и другие).

 

1. Принять представленные доклады к сведению.

2. Отметить наличие предложений радиоконтрольного оборудования, обеспечивающего контроль излучений радиоэлектронных средств перспективных радиотехнологий. Определить необходимость создания и развития как специализированного, так и универсального радиоконтрольного оборудования в целях обеспечения функций радиочастотной службы по контролю излучений в сетях связи общего назначения, использующих перспективные радиотехнологии.

3. Предприятиям радиочастотной службы в срок до 24.05.2012 разработать и представить в Управление контроля и надзора в сфере связи предложения в проекты требований к функциональным возможностям и техническим характеристикам радиоконтрольного оборудования в части, касающейся контроля излучений радиоэлектронных средств перспективных радиотехнологий (DVB‑T2, LTE и другие).

4. Федеральным государственным унитарным предприятиям - радиочастотным центрам федеральных округов:

рассмотреть целесообразность оснащения находящихся в эксплуатации комплексов радиоконтроля и специальных средств измерений дополнительным оборудованием, позволяющим осуществлять контроль излучений радиоэлектронных средств перспективных радиотехнологий (DVB-T2, LTE и другие);

представить в срок до 24.05.2012 соответствующие предложения в Управление контроля и надзора в сфере связи.

5. Управлению контроля и надзора в сфере связи обобщить полученные предложения и в срок до 08.06.2012 представить результаты обобщения в Научно-технический совет.

6. Рекомендовать федеральным государственным унитарным предприятиям - радиочастотным центрам федеральных округов при составлении планов закупок радиоконтрольного оборудования на 2013 год предусмотреть закупки комплексов радиоконтроля и специальных средств измерений, позволяющих осуществлять контроль излучений радиоэлектронных средств перспективных радиотехнологий (DVB‑T2, LTE и другие).

7. Рекомендовать разработчикам радиоконтрольного оборудования представить в Научно-технический совет:

детальные сведения (функциональные возможности, технические характеристики, стоимость, степень освоения производства) о выпускаемых комплексах радиоконтроля и специальных средствах измерений, позволяющих осуществлять контроль излучений радиоэлектронных средств перспективных радиотехнологий (DVB-T2, LTE и другие);

предложения по оснащению находящихся в эксплуатации комплексов радиоконтроля и специальных средств измерений дополнительным оборудованием, позволяющим осуществлять контроль излучений радиоэлектронных средств перспективных радиотехнологий (DVB-T2, LTE и другие).

8. Принять к сведению информацию о состоянии нормативно-технического и нормативно-методического обеспечения цифровых систем радиосвязи.

9. Рекомендовать Роскомнадзору инициировать работы по разработке:

нормативных правовых актов, устанавливающих требования к качеству услуг отдельных видов связи;

нормативно-методического обеспечения контроля качества услуг отдельных видов связи.

 

Секретарь Научно-технического совета

Федеральной службы по надзору в сфере

связи, информационных технологий и

массовых коммуникаций

 

 

 

А.М. Катков