Территориальные управления

ВНИМАНИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ: О соблюдении российского законодательства о выборах в «День тишины» 7 и 8 сентября

6 сентября 2019 года

Роскомнадзор направил представителям компаний Google LLC (в т.ч. YouTube) и Facebook Inc. (в т.ч. Instagram) обращения о принятии исчерпывающих мер по недопущению распространения 7 и 8 сентября 2019 года политической рекламы на указанных интернет-площадках.

Российским законодательством установлен Единый день голосования – 8 сентября. Это единственный день в году, когда в России проходят региональные и федеральные выборы высших должностных лиц регионов, а также выборы в органы законодательной власти субъектов РФ.

Согласно п.6 ст.3 Федерального закона № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», не допускается вмешательство иностранных организаций в избирательные кампании в РФ. Любые такие действия с их стороны могут расцениваться как нарушение российского законодательства о выборах и референдумах.

Также обращаем внимание, что информирование избирателей и участников референдума является юридически значимым действием в рамках любой избирательной кампании, закрепленным в ст.44 и 45 Федерального закона № 67.

В случае непринятия указанных мер реагирования, Российская Федерация будет расценивать это как вмешательство в суверенные дела страны, а также враждебное воздействие и воспрепятствование проведению демократических выборов, оставляя за собой право на адекватную реакцию.

Поделиться:

Время публикации: 06.09.2019 17:03
Последнее изменение: 06.09.2019 17:29