Территориальные управления

РАПСИ: Twitter по требованию Роскомнадзора удалил оскорбляющее сообщение

18 июля 2019 года

РАПСИ, 18.07.19:

 

Администрация социальной сети Twitter в исполнение закона о борьбе с оскорблением госсимволов удалила нецензурную реплику в адрес народа России, сообщает пресс-служба Роскомнадзора.

Как указано на сайте, соответствующее требование ограничить доступ к одному из URL в социальной сети Twitter поступило из Генеральной прокуратуры РФ: указанная страница содержала нецензурное оскорбление народа России.

В администрацию сети было направлено уведомление о внесении данной страницы в единый реестр запрещённой информации, после чего реплика была удалена.

Комментарий эксперта

Как сообщил РАПСИ член правления АНО "Центр развития юридических клиник" Антон Городецкий, на данный момент в России уже рассмотрено и находится в производстве не менее 30 дел по данной статье. "В основном это центр страны. В большинстве случаев новые правила применяются так, как задумал законодатель, но в то же время есть весьма неоднозначные дела. Например, в Брянской области на фоне Кургана Бессмертия станцевала девушка и разместила эту запись в интернете, в результате чего была оштрафована на сумму 30 тысяч рублей. В этой истории проявляются отдельные недостатки нового закона. Во-первых, если бы девушка станцевала свой танец, но не выложила его запись в интернет, то новый закон к ней был бы неприменим. Получается, что закон основной упор делает на распространение информации. Во-вторых, оставив в стороне крайне индивидуализированные представления каждого о том, что может оскорбить его человеческое достоинство и где заканчиваются границы приличной формы, этот случай показывает, что категорией "оскорбление общества" можно охватить почти любые формы поведения, что делает содержание закона максимально неопределенным, а правоприменительную практику — непредсказуемой", — сказал эксперт.

По словам Городецкого, на днях МВД направило сотрудникам полиции методические рекомендации о том, как следует применять новый закон. "Кажется, что целью этих разъяснений было исключение крайностей и перегибов, как принято говорить, "на местах". Но есть серьезные опасения, что эти рекомендации будут восприняты сотрудниками полиции как руководство к действию, в результате чего мы, напротив, увидим увеличение числа дел по новой категории дел. Вышеуказанные недостатки закона вполне могут быть компенсированы судебной практикой, но, к сожалению, суды в абсолютном большинстве случаев встают на сторону МВД", — заключил Городецкий.

 

Поделиться:

Время публикации: 18.07.2019 14:48
Последнее изменение: 19.07.2019 14:48