Территориальные управления

ТАСС: Суд Пскова признал законными претензии Роскомнадзора к материалу журналистки Прокопьевой

30 августа 2019 года

ТАСС, 30.08.19:

 

Псковский городской суд в пятницу отклонил иск четырех псковских СМИ, которые требовали признать незаконным и отменить предупреждение управления Роскомнадзора РФ по Псковской области, вынесенное в отношении материала журналистки Светланы Прокопьевой, подозреваемой в оправдании терроризма, сообщил корр. ТАСС.

Решение было принято судом в ходе рассмотрения административного иска, с которым в суд обратилась редакция радиоканала "60FM", ООО "Рекламное агентство "Бумеранг", редакция интернет-портала "Псковской ленты новостей" и ООО "Гражданская пресса". Последняя организация является учредителем "Псковской ленты новостей", а ООО "Рекламное агентство "Бумеранг" является вещателем "Эхо Москвы в Пскове" и транслирует передачи радиостанции.

"В удовлетворении искового заявления к Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, управлению Роскомнадзора по Псковской области отказать. Решение может быть обжаловано в псковский областной суд в течение месяца", - объявила судья Эльвира Кузнецова.

Как следует из материалов дела, в конце ноября 2018 года "Гражданская пресса" получила предупреждение от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) с требованием удалить авторский материал Прокопьевой, так как в нем, по мнению ведомства, содержатся признаки оправдания терроризма. В середине декабря аналогичное предупреждение и требование Роскомнадзор направил в адрес ООО "Рекламное агентство "Бумеранг". Требования Роскомнадзора были выполнены, материалы были удалены.

Однако редакции не согласились с мнением ведомства и обжаловали его в суде. По мнению руководства редакций, материал Прокопьевой является субъективным мнением автора на общественно-политическую ситуацию и не содержит признаков оправдания терроризма. В подтверждение своих выводов редакции представили суду заключения экспертов: кафедры русского языка РГПУ имени А. П. Герцена и кафедры журналистики Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. Адвокаты редакции также попросили суд назначить комиссионную судебную лингвистическую экспертизу. По решению суда ее проведение было поручено экспертам Московского государственного лингвистического университета.

 

Поделиться:

Время публикации: 30.08.2019 14:53
Последнее изменение: 02.09.2019 14:54