Территориальные управления

ТАСС: Роскомнадзор выявил политическую рекламу в Google и Facebook в ходе российских выборов

9 сентября 2019 года

ТАСС, 09.09.19:

 

Роскомнадзор выявил распространение политической рекламы в YouTube, Facebook и Google в ходе выборов в РФ. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

"Выявлены факты распространения политической рекламы на ресурсах Google и Facebook в период, когда это запрещено российским законодательством о выборах", - сообщил он.

Как уточняется, в единый день голосования в ходе мониторинга СМИ установлены факты распространения на YouTube в Facebook и Google политической рекламы.

Представитель Роскомнадзора заявил, что такие действия можно рассматривать как вмешательство в суверенные дела России и воспрепятствование проведению демократических выборов в стране, добавив, что подобные действия со стороны иностранных компаний являются недопустимыми.

Ведомство ранее предупредило компании Google и Facebook о недопустимости распространения 7 и 8 сентября политической рекламы на своих ресурсах в связи с проведением выборов в Российской Федерации.

Факты нарушений Google и Facebook будут переданы в парламентскую комиссию по расследованию иностранного вмешательства в дела РФ, добавил Вадим Ампелонский.

"К сожалению, ситуация, когда автоматические рекламные инструменты Google и Facebook используются для распространения политической рекламы в предусмотренный российским законодательством о выборах день тишины, является регулярной. В прошлом году мы уже отрабатывали с указанными компаниями аналогичные ситуации", - сказал он.

В адрес Google и Facebook были направлены рекомендации исключить использование их рекламного инвентаря для распространения политагитации в периоды, когда это прямо запрещено законами РФ. Эти рекомендации остались без внимания, а факты нарушений передадут для рассмотрения в парламентскую комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России, сообщил Ампелонский.

Ранее Роскомнадзор направил представителям компаний Google, YouTube, Facebook, Instagram обращения о принятии исчерпывающих мер по недопущению распространения 7 и 8 сентября политической рекламы на своих интернет-площадках.

В ведомстве предупредили, что в случае непринятия указанных мер реагирования "Российская Федерация будет расценивать это как вмешательство в суверенные дела страны, а также враждебное воздействие и воспрепятствование проведению демократических выборов, оставляя за собой право на адекватную реакцию".

Предвыборная агитация проводилась в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в 00:00 по местному времени за одни сутки до дня голосования. Соответственно, проведение предвыборной агитации в день голосования (8 сентября) и в день тишины (7 сентября) запрещено.

 

 

Поделиться:

Время публикации: 09.09.2019 15:14
Последнее изменение: 09.09.2019 15:15