gerb

МИНИСТЕРСТВО ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
(РОСКОМНАДЗОР)

Сценарий телефильма «На частоте с Россией». 2009 г.

 

Сценарий фильма «НА ЧАСТОТЕ С РОССИЕЙ»

 

Летит военный самолет, в эфире пробивается на русском:

«Алё. Радиолюбители Земли. К вам обращается радиохулиган Вова.. Что, космические тварюшки, молчите?»

Этот инцидент в небе над туманным Альбионом в 2008 году едва не привел к громкому международному скандалу. На радиоволны военно-воздушных сил Великобритании вторглись… радиохулиганы из России. Как писали газеты, летчики, слыша хохот и русский мат, чуть не сбивались с курса. Лишь волею случая удалось избежать худшего. В Великобритании всё это вызвало переполох. Последовал запрос в МИД России. А далее за дело взялась Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - Роскомнадзор.

Ульяновск. В мобильном комплексе проводится пеленгование. На экране пеленга картинка. «Вдоль Волги пошел пеленг, куда- то в сторону Красного Яра. Толь, дальше проезжай. … Да, точно, туда идет…локализуется… Садовое товарищество там должно какое-то быть. Ну, вообщем-то, всё».

Сотрудники радиочастотного центра определили, что пираты-радиолюбители выходили в эфир из небольшого городка в Ульяновской области. Одного из них милиция и ФСБ задержали в тот момент, когда он выходил на очередной сеанс радиосвязи.

Павел Нефёдов, директор Ульяновского филиала РЧЦ ПФО

«Нам удалось его взять с поличным…. Ну, он, конечно, крайне удивился, испугался, растерялся. И когда мы его спрашивали о том, предполагал ли, что мешает, он сознался. Всей меры ответственности он не понимал, а им руководила больше некая бравада».

Случай этот, увы, далеко не единственный. Через несколько месяцев на частоты гражданской авиации всё той же Англии вышел радиохулиган из Пермского края. И здесь стражи эфира сработали оперативно и качественно.

Валерий Дягилев, гл. специалист отдела дистанционного контроля Управления Роскомнадзора по Пермскому краю.

 «У нас есть специальные технические средства, которые включаются и они сканируют сами по себе в течение суток. И можно вычислить период, когда...радиохулиганы выходят в эфир».

Это, пожалуй, самые вопиющие примеры, когда затрагивается безопасность другого государства. Чаще, конечно же, приходится заниматься

безопасностью своей страны. Ежегодно Роскомнадзор совместно с радиочастотными центрами выявляет несколько тысяч незарегистрированных радиоэлектронных средств по всей России. Это одно из самых распространенных нарушений в области связи. Примерно половина.

Кроме радиохулиганов в нарушителях нередко бывают операторы Интернет или сотовой связи – отрасль в последние годы развивается стремительными темпами. Чтоб быстрей окупить затраты, некоторые запускают в работу свои станции ещё до получения регистрации. То есть, пользуются эфиром по сути незаконно. Да еще государство обманывают: клиенты уже платят, а налоги в казну еще не поступают. Результат, как правило, один.

Высотка в центре Ярославля.. Отсюда город как на ладони.

Андрей Гончаренко, заместитель начальника отдела по надзору в сфере связи Управления Роскомнадзора по Ярославской области

На крыше развёрнут пеленг, на мониторе картинка. Гончаренко поясняет. «Проводится проверка радиоэлектронных средств беспроводного широкополосного доступа, предоставляющего  услугу Интернета… В списке МАК-адресов видно, что одно РЭС в базе адресов отсутствует… Если выяснится, что оно регистрации не имеет, то придется в соответствии с кодексом об административных правонарушениях составлять… протокол. И оператор будет оштрафован».

  Радиочастотный центр. Звонок. Сотрудница снимает трубку.

- Алло, радиочастотный центр слушает. Здравствуйте. Какой у вас вопрос?Вы хотите получить частоту? Хорошо, я переключу Вас на начальника отдела.

Таких звонков по стране сегодня десятки, если не сотни в день. Теле- и радиовещатели, мобильная связь, железная дорога и авиация, интернет, скорая помощь, охранные фирмы, банки, такси, промышленные предприятия – список тех, кому необходим эфир, большой. Забота государства, а значит, Роскомнадзора – чтоб в этом эфире был порядок и мир, всем хватало места, и соблюдался закон. Это особенно важно, тем более, что количество операторов и видов связи неуклонно растет.

 

Основа основ для Роскомнадзора – таблица распределения радиочастот  в Российской Федерации. Каждой отрасли, службе, ведомству, виду человеческой деятельности – своя  частота или полоса частот. Если не соблюдать правила, в эфире будет хаос — сплошные помехи. Проще говоря, мы останемся без связи. Отсюда и основные функции Роскомнадзора. Разрешительная: служба присваивает частоты и выдает лицензии на их использование. Контрольно-надзорная: служба следит за качеством связи, выявляет нарушения.

Анатолий Подружин, зам начальника отдела УР Управления радиоконтроля ЦФО

«Здесь мы можем проконтролировать все РЭС, которые есть в ЦФО. Стационарные РЭС.».

Это глаза и уши всего Центрального Федерального округа. Ситуационный центр радиоконтроля на окраине Москвы. Здесь можно получить информацию в реальном времени: где находится источник сигнала, его частота, мощность, какие возникают помехи. Такие центры сегодня есть в каждом российском регионе. Таким образом, Роскомнадзор контролирует стационарные средства связи по всей стране. Это повседневная работа. Качеству сигнала - особое внимание специалистов службы – от Калининграда до Владивостока, от Архангельска до Грозного. Им доверено то, что не видно глазу, - эфир. Они его видят и слышат. Они своеобразные регулировщики, инспекторы эфира, особо уполномоченные следить за его гармонией.

Специалисты РЧЦ обсуждают показания на экранах.

Роскомнадзор, радиочастотная служба оснащены современной техникой. Измерительная аппаратура, компьютерные программы позволяют проводить все необходимые исследования. Скажем, заданы частота и параметры передатчика. Нужно определить зону уверенного приема сигнала. Сегодня это дело нескольких минут.

Дмитрий Смирнов, начальник отдела ОИЧ, РЭС и ВЧУ филиала РЧЦ ЦФО в Костромской области:

«Эти данные могут быть использованы для оценки качества оказываемых услуг, оценки покрытия, которое необходимо оператору. Может быть использовано и используется заявителями в качестве исходных данных для получения лицензии на телевизионное вещание

В приграничных регионах особенно чувствуется, что у страны есть границы не только территориальные, но и эфирные. И на их страже -Роскомнадзор.

Приморье. Владивосток. Китай здесь наш самый близкий и крупный экономический партнер. Но плюсы иногда оборачиваются минусами.  Наши соседи не всегда придерживаются международных договоров: у них и мощность передатчиков зашкаливает, и направленность излучения антенн, мягко говоря, выходит за принятые рамки.

Сергей Безрученко, зам. начальника отдела по надзору в сфере оказания услуг телерадиовещания, использования РЭС и ВЧУ Управления Роскомнадзора по Приморскому краю:

«Тем самым, создают помехи эфирного вещания на нашей территории, что обосновывает многочисленные жалобы жителей приморских населенных пунктов, как Дальнереченск, Лучегорск, Уссурийский городской округ…».

Роскомнадзор владеет полной картиной нарушений со стороны соседей.  Вся информация передается в Правительство. А дальше проблемы решают  дипломаты.

 Виктор Бужинский, ветеран связи:

«Мы - Калининградская область, вообще, могли остаться без дополнительных частот, которые необходимо было разработать и согласовать».

«Благодаря проявленным патриотизму, дальновидности и напористости развиваются сотовые сети, радио и телевещание в Калининградской области. А не только в соседних Польше и Литве». Так сегодня оцениваются заслуги Виктора Ивановича Бужинского. В начале 90-х он возглавлял калининградское Управление. И был одним из тех, кто после распада Союза отстаивал наши интересы на международных встречах, где вновь образованные государства заново делили эфир, частоты. Вопросы, конечно же, решались на основе международного права, но Россию особо не жаловали.

Наша сторона свои интересы отстояла. И сегодня в сфере связи, особенно мобильной, Калининград быстро развивается. В общем, у нынешних преемников Добужинского работы по радиоконтролю хоть отбавляй.

Олег Емельянов, главный специалист Управления Роскомнадзора по Калининградской области:

«На территории области около 1 тысячи стационарных радиостанций и более 3 тысяч подвижных. Такая плотность РЭС сравнима разве что с крупными городами России. Простым языком можно сказать так — в эфире очень тесно….Именно использование  разрешенных частот позволяет работать всем одновременно и не мешать друг другу».

 Горный Алтай.  Из окна горная дорога. Звук автомобиля.

Российскую глубинку без специалистов Роскомнадзора, Радиочастотной службы сегодня уже не представить. Как мы уже сказали, там, где есть связь, нужен контроль: будь то мегаполис или глухое село. Причем, при наших расстояниях, климатических, природных условиях работа эта, кроме профессионализма, требует выносливости, самоотдачи, преданности делу.

Алтай. Командировка на высокогорную станцию. На высоте три тысячи метров инспекторам нужно проверить качество сигнала сотовой связи и телевидения. Обязательный набор аппаратуры: комплекс «Ревизор», GPS –приемник, измерительные антенны, анализатор спектра.

Всё это в тягач – а без него здесь никуда – и... в путь.

Сергей Казанцев, государственный инспектор Управления Россвязькомнадзора по Республике Алтай:

«Да, уж, проверка выдалась. На 3 тыс. метров можно подняться только на гусеничном ходу. До подножья на родном УАЗе. А дальше вот на этой военной технике. А в ней не знаешь, чего беречь - голову или наше дорогое оборудование».

На необъятных просторах страны, бывает, чтоб провести исследование, нужно затратить несколько недель и преодолеть тысячи километров. Работать приходится в сложных погодных условиях, притом, что на сотни вёрст вокруг ни души. Вот лишь один пример.

От Томска до Стрежевого – больше тысячи километров. Час лёта. А дальше глухими лесами по зимникам еще сотни километров до пунктов назначения. В отдалённом районе по заявке нужно было проверить, на электромагнитную совместимость оператора сотовой связи и телевещателя, то есть не создают ли они друг другу помехи. Уже в Стрежевом стало очевидным – поездка легкой не будет. Грянули сильные морозы. Рассчитывать в таких условиях можно только на себя и технику.

Сергей Сюй, начальник отдела РЭС филиала РЧЦ СФО в Томской области.

«Пришлось проехать большое количество километров... при минус 35 ...несколько раз переправлялись по ледовой переправе, потому что точки, где мы должны были провести измерения, находились по разные стороны Оби.

 Это наша работа. И мы готовы ехать в минус 35 и 40, чтобы выполнить её. Главное, чтоб выдержала аппаратура, а люди выдержат».

 

Михаил Нефёдов, ученик Усть-Мунинской общеобразовательной школы Майминского района Республики Алтай. «…Интернет пришел к нам год назад. Мы привыкли к Интернету, мы скачиваем информацию для сообщений, рефератов. Иногда мы общаемся по Интернету, там у нас много друзей. В агенте, в майле. Без Интернета нам будет очень сложно, мы привыкли к нему».

К этому мнению учеников Усть-Мунинской школы, что в Горном Алтае,   присоединятся, наверное, миллионы их сверстников по всех стране. Интернет пришёл во все средние учебные заведения России– а их более пятидесяти тысяч. То, что нацпроект был выполнен в рекордно короткие сроки – заслуга не только операторов связи, которые обеспечили доступ к мировой паутине. Нужно было добиться высокого качества услуги: это скорость сигнала, объем информации и еще множество параметров, определяющих работу Интернета. И здесь в роли ОТК выступил Роскомнадзор. Инспекторы трудились, не считаясь со временем, и днем, и ночью.

Дмитрий Иванов, зам. начальника отдела надзора в области связи и информационных технологий Управления Роскомнадзора по Республике Саха (Якутия):

«Ездили мы в Сасхалах. Попали мы туда в полярную ночь. Сначала до Сасхалаха добирались часа 4. А потом искали кочевую школу. Проблема в том, что недаром они называются кочевые — они переезжают с места на место…. Надо было искать… добирались на Буранах. Весело было, чуть не замерзли. Но задачу выполнили, подключили, там 6 детей в кочевой школе учились. …600 школ у нас. Объездили всю республику вдоль и поперек — это всего-то 24 человека. У нас Управление практически пустовало, все инспектора были задействованы в этом деле».

Магомед Радуев, мастер Связи, Чеченская республика:

 «Мы объездили все школы, посмотрели техническое оснащение, обеспечение электроэнергией.  Население республики очень обрадовалось, я и по себе вижу, население сильно обрадовалось Интернету. Получают дополнительную возможность черпать для себя информацию какую-то. И много общаются со знакомыми из других регионов России и из Зарубежья».

Николай Зверев, руководитель Управления Роскомнадзора по Костромской области.

 «Костромская область -  хоть и центральная Россия, но здесь немало труднодоступных сел и деревень. А там школы. Так вот, чтобы проверить Интернет, были случаи, наши инспекторы, добирались в эти школы на плотах. То есть весной в половодье населенный пункт на несколько дней отрезан от внешнего мира. А принимать Интернет нужно. Доезжает УАЗик до реки. Ставят его на плот. И вперед. Но справились. В общем, большая работа сделана, и люди говорят нам сегодня спасибо».

Но на этом отношения Роскомнадзора с российскими школами не заканчиваются. Проверка работы Интернета здесь станет регулярной.

 В кадре проверка таксофона в селе Красное Архангельской области.

 «Наташа, алло! Алло! Проверяем таксофон в Красном. Таксофон работает. Его номер — дальше называет номер. Как освободишься — позвони. ...пауза.  Теперь уже звонят ей. Всё, таксофон свободен. Ближайший в Осколково».

Вот так проверяется работа таксофонов. Это тоже в обязанностях Роскомнадзора.  Поселок Красное - самая глубинка Архангельской области. Таксофон в этих местах для многих – единственный способ связи с внешним миром. И таких удаленных населенных пунктов по стране тысячи. И в каждом таксофон – даже если там живет хотя бы один человек. И каждый таксофон на контроле. И в жару и в холода.

Татьяна Варакина, начальник отдела Управления Роскомнадзора по Архангельской области и НАО.

 «Месяц назад температура воздуха достигала минус 40 градусов. Вышли из строя даже универсальные таксофоны связи… Сейчас проверяли: работает входящая-исходящая связь хорошо. Всё работает  установленным порядком в соответствии с договором с Федеральным  Агентством связи».

Каждый день по всей стране десятки инспекторов Роскомнадзора отправляются  к почтовым ящикам, чтобы разослать письма. В каждом конверте листок с указанием номера ящика, дата и точное время отправки. По тому, сколько корреспонденция шла до адресата, оценивается качество почтовой услуги. За нарушение сроков доставки предусмотрены крупные штрафы.

Контроль почты - ещё одна функция Роскомнадзора. Своих инспекторов почтовики знают, что называется, в лицо. Особенно там, где почтовые отделения разделяют огромные расстояния.

Галина Кожемяко, зам. начальника отдела надзора в сфере персональных данных и контроля за почтовой связью Управления Роскомнадзора по Приморскому краю.

« Не один раз объездила весь край, во всех отделениях побывала  не один раз с проверкой .... Очень огромная протяженность. Это до 200 км по тайге и ни одного населен. пункта. Выезжаем в пять утра и приезжаем вечером. проверяем ночью, утром обратно в путь. И по горам обратно домой. ... Однако, ничего. Мы справляемся с этой работой».

 

Можете жаловаться! Плохо работает Интернет, мобильная связь и почта, возникают помехи при приеме телевизионного сигнала, неправомерно отключили телефон — по всем этим вопросам можно обратиться в Роскомнадзор. Работа по обращениям и жалобам граждан также в центре внимания Службы. Это, своего рода, обратная связь со страной. И тон здесь задаёт столичный регион.

Владимир Новиков, руководитель Управления Роскомнадзора по г. Москве и Московской области. 

« У нас в 2008 году поступило около 970 обращений от граждан. Это говорит о том, что органам власти народ доверяет...  нам говорят спасибо, что помогли решить вопросы.... Если человек мне скажет спасибо и один день я проживу, мне больше ничего не надо».

 

Анастасия Грачева, начальник отдела административно-правового обеспечения, кадров и документооборота Управления Роскомнадзора по Приморскому краю.

« И суд был крайне удивлен, потому что раньше никому не приходилось рассматривать подобные случаи».

А речь идет о деле по защите прав человека, связанных с нарушением Федерального закона «О персональных данных». Один гражданин взял кредит в банке, другой выступил его поручителем. Первый не оплатил вовремя платежи, и банк решил включить обоих в информационную систему «СТОП-ЛИСТ». Гражданин, выступавший поручителем, обратился в Роскомнадзор, который является Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных. Обращение гражданина было рассмотрено, собраны необходимые материалы. Суд обязал уничтожить персональные данные гражданина из информационной системы «СТОП-ЛИСТ».

Анастасия Грачева, начальник отдела административно-правового обеспечения, кадров и документооборота Управления Роскомнадзора по Приморскому краю. 

« Суд, изучив все материалы дела, поддержал нашу позицию и вынес решение, в котором действия банка были признаны незаконными».

Защита персональных данных - это новое направление. Но первоочередные задачи уже выполнены. Создан реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных. То есть тех, кому положено владеть информацией, например, о ваших - номере телефона, счете в банке, доходах, личной жизни, состоянии здоровья и т.д. В реестре зарегистрировано уже более 50 тыс. операторов. Это - государственные и муниципальные органы, юридические и физические лица. В рамках государственного контроля и надзора выявлены первые нарушения, виновные операторы привлечены к административной ответственности.

Главное сегодня - ввести в практику технологии и методы работы, которые бы гарантированно не допускали несанкционированное распространение персональных данных. Такую задачу Роскомнадзору ставит Министр связи и  массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев.

Игорь Щеголев, министр связи и  массовых коммуникаций РФ.

«Понятно, что не перекрыть одномоментно те неплотные места, через которые информация утекает, и никто не ждет, что вы будете бегать с гаечным ключом перекрывать те краны, через которые утекает эта информация. Нам, прежде всего, нужно вводить те стандарты, которые бы гарантировали, что информационные системы — новые внедряющиеся — не допускали такого рода утечек. Вы все спецы и прекрасно понимаете, что такие методы есть. (склейка) … Поэтому я очень прошу, чтобы мы позаботились о том, чтобы наши граждане, которые доверяют свои данные государству и разного рода структурам, где происходит обработка персональных данных, могли быть уверены, что с этими данными ничего не произойдет».

 

Переход на цифровое вещание, внедрение мобильной связи третьего поколения - высокоскоростной, развитие Интернет-услуг, расширение спектра частот гражданского назначения — это перспектива России на ближайшие годы. Отсюда и задачи, которые предстоит решать Роскомнадзору. И главная — «крепить дисциплину на рынке связи». Об этом говорят сами стражи эфира. Технологии 21-го века не терпят небрежности и необязательности, требуют уважения друг к другу всех участников этого рынка.